Профилактика гепатита А

Профилактика гепатита А

Гепатит А – это инфекционное заболевание поражающее печень, вирусного происхождения, которое может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Возбудителем является вирус гепатита. А


По приблизительным оценкам, ежегодно в мире происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Особенно болезнь распространена в южных и приморских регионах.

Гепатит

Гепатит А

Вирус гепатита А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Фактически гепатит А - это «болезнь грязных рук». Также гепатит А связан с отсутствием безопасной воды и плохими санитарными условиями.


Эпидемии и вспышки гепатита А могут носить взрывной характер и приводить к заболеванию большого количества людей. Особенно подвержены гепатиту А большие детские коллективы, например детские лагеря отдыха и закрытые учебные заведения.


Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от инфекции, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Терапия направлена на поддержание функции печени и снижение интоксикации, включает в себя диетотерапию, гепатопротекторы, инфузионную терапию и прочую симптоматическую терапию.

прививки

Прививки

На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и их побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет.


Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины вырабатывается защитный уровень антител к вирусу гепатита А. Тем не менее, производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

У миллионов иммунизированных людей не наблюдалось каких-либо серьезных неблагоприятных реакций. Эти вакцины можно применять для профилактики гепатита А у детей старше года и взрослых подверженных воздействиям факторов риска и совершающим поездки в потенциально эндемичные районы.


В некоторых странах, включая Аргентину, Израиль, Китай и Соединенные Штаты Америки, эта вакцина против гепатита А включена в национальные календари вакцинопрофилактики. Чаще используется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако, в ряде стран, применяется однодозовая схема.


В России зарегистрированы следующие вакцины: ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол, Аваксим 80, Ховрикс 720 и Хаврикс 1440.


Важно понимать, что длительность защиты после одной дозы вакцины составляет не менее 12-18 месяцев, для большинства вакцин в эти сроки рекомендовано проведение второй вакцинации. 


Контроль за санитарными условиями и вакцинация против гепатита А являются самыми эффективными способами борьбы с этой болезнью.

Поделиться:

Тэги: