Укусил клещ? Мы знаем, что нужно делать!

Укусил клещ? Мы знаем, что нужно делать!

клещ

Наступают теплые деньки и все мы с удовольствием ждем летних радостей - пикник, дачный отдых, прогулки в зеленых зонах города... Однако серьезная опасность нашего региона - иксодовые клещи, которые в Хабаровском крае особенно активны.

Не все знают, что клещ переносит не только клещевой энцефалит, но и немало других коварных инфекций. Давайте разберемся, чем нам грозит укус клеща. 

Самое опасное заболевания, переносимое клещом - клещевой энцефалит. Вирус поражает нервную систему, может привести к потере ориентации в пространстве, параличам, коматозному состоянии и даже смерти. Самой лучшей профилактикой является вакцинация, но сегодня наш пост не об этом - если Вас уже укусил клещ, вакцинироваться поздно - таким пациентам врачи вводят иммуноглобулин

Другим коварным заболеванием, которым может наградить свою жертву клещ в Хабаровске является борреллиоз. Попадая в кровь человека, боррелии разносятся по всем органам и системам, вызывая их воспаление. При отсутствии лечения - болезнь может развиваться месяцы и годы. Если не лечить боррелиоз, укушенному грозят нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, артриты Лайма. Лечение может назначить только инфекционист, как правило используя антибиотики разных групп на разных стадиях заболевания. 

Пироплазмоз - еще одна коварная болезнь с тяжелыми последствиями, переносимая иксодовыми клещами в Хабаровском крае. Среди симптомов заболевания - озноб, повышение температуры, боль в животе, увеличение печени, рвота, кожа больного становится бледной или желтеет. При появлении подобных симптомов после укуса клеща обязательно нужно прийти на консультацию к врачу. 

Также иксодовые клещи в нашем регионе переносят клещевой сыпной тиф. При заражении у заболевшего повышается температура, нарастает головная боль, появляются боли в мышцах и сутавах, на коже выступает характерная сыпь. Самолечение в случает заражения клещевым сыпным тифом может привести к смерти. 

Сеть клиник "ДокторА" много лет оказывает помощь пациентам, которых укусил клещ. Чем мы можем помочь?

Во-первых наши специалисты могут правильно и безболезненно удалить присосавшегося клеща

Во-вторых, мы можем отправить клеща на исследование в лабораторию. Исследование проводится в течении четырех рабочих дней и покажет, был ли инфицирован клещ одним или несколькими возбудителями опасных заболеваний. 

Если Вы удалили клеща самостоятельно - можете сохранить его для дальнейшего исследования в холодильнике, в герметичном контейнере, положив сверху мокрую салфетку или кусочек ткани, смоченный водой. 

В-третьих своевременное введение иммуноглобулина может предотвратить развитие клещевого энцефалита, иммуноглобулин у нас всегда есть в наличии. К сожалению от Лайм-Боррелиоза, Пироплазмоза и клещевого сыпного тифа профилактически иммуноглобулин не вводится, поэтому, чтобы спать спокойно лучше отправить клеща в лабораторию на анализ

Помощь при укусе клеща мы оказываем в Хабаровске в поликлиниках на Гайдара 13 и на Калинина 25а с понедельника по субботу с 8 до 20 часов, в воскресенье с 8 до 18. Чтобы не ждать своей очереди - лучше записаться в контактном центре по телефону 8(4212)470074. 

Желаем Вам приятного отдыха и ярких летних впечатлений!

Поделиться:

Тэги: