Выделения из половых путей у женщин - где норма?

Выделения из половых путей у женщин - где норма?

К нам на сайт поступают многочисленные вопросы от наших пациентов. Мы всегда рады Вашей активности и ни один вопрос не остается без ответа наших специалистов. С Нового года мы решили сделать на сайте серию постов с ответами на наиболее популярные Ваши вопросы.

Timofeeva3

Мы наблюдаем большой интерес наших пациенток к такой интимной теме, как выделения из половых путей. Вы спрашивали нас - где грань между нормой и патологией; какой объем выделений должен быть в норме и как определить первые симптомы молочницы.  С этими вопросами мы обратились к врачу акушеру-гинекологу Татьяне Николаевне Тимофеевой. Татьяна Николаевна – настоящий профессионал своего дела и пользуется заслуженной популярностью среди пациенток Сети клиник «ДокторА», она подробно ответила на Ваши вопросы.

 В норме, выделения из половых путей у женщины есть всегда и это хорошо. Выделения обеспечивают функцию самоочищения влагалища от менструальной крови, «омертвевших клеток», различных микроорганизмов, слизи. И все же какими должны быть нормальные влагалищные выделения? Они должны быть прозрачны, практически бесцветны, не издавать резкого запаха и по объему не должны превышать одной чайной ложки за сутки. Нормальные выделения влагалища поддерживаются за счет лактобактерий, которые образуя молочную кислоту создают неблагоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. Но иногда, особенно у молодых девушек выделения могут стать более интенсивными, приобретать беловатую окраску. Это связано с тем, что у молодых девушек еще идет формирование нормального менструального цикла и постоянства состава влагалищных выделений пока нет. Если женщину не беспокоит зуд, дискомфорт или боли- такие выделения являются нормальными.

молочница

Но зачастую, под влиянием ряда факторов, таких как перенесенные простудные заболевания, стрессы, прием антибиотиков, злоупотребление подмываниями (ведь при этом вымывается естественная слизь) и средствами «интимной гигиены» система местного иммунитета влагалища может ослабевать и выделения во влагалище становятся белыми-творожистыми, густыми, с кисловатым запахом. Слизистая влагалища при этом становится ярко красной, отечной, женщину беспокоит зуд в области наружных половых органов…. Все это характерные признаки «молочницы» или кандидоза-грибкового заболевания влагалища. Само это состояние какого-то явного вреда для женского организма принести не может, но является индикатором неблагополучия в женской половой системе и «подсказывает» женщине, что надо срочно обратиться к врачу для уточнения причин расстройства….

Так же у женщин могут быть выделения желтоватой, бурой, зеленоватой окраски, они становятся мутными…. Все это признаки явного неблагополучия и свидетельствует о возникновении воспалительного процесса органов малого таза. Крупнейшей ошибкой, является занятие самолечением, ведь это позволит устранить лишь внешние проявления угрозы, оставив «корень проблемы» глубоко внутри женского организма и может привести к различным грозным осложнениям. В таких случаях консультация врача-гинеколога является строго обязательной.

А мы напоминаем, что на нашем сайте Вы можете задать вопрос любому специалисту нашей врачебной команды, ни один вопрос не останется без ответа. Ответы на частые и наиболее интересные вопросы мы будем публиковать в новостях

Поделиться: