Новости
Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов из семейства пикорновирусов, которые длительное время могут сохранятся в почве, воде, на инфицированных предметах. Но эти вирусы быстро погибают при кипячении, под воздействием дезинфицирующих растворов и УФ-облучения.
Пик заболеваемости обычно отмечается в летне-осенний период, а заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоносителей, которыми чаще всего являются дети. Именно ребятишки в возрасте 3-10 лет особенно подвержены этой болезни. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, так как получают иммунитет от матери.
Передается инфекция как воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, так и контактно, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного. Часто заражение происходит через инфицированные продукты, воду, при купании в открытых водоемах. После перенесенной инфекции возможны повторные случаи заболевания из-за многообразия возбудителей.
Выделяют следующие периоды заболевания:
- инкубационный, скрытый, который длится от 2 до 10 дней;
- период выраженных проявлений;
- период выздоровления.
Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляется слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Повышается температура тела, иногда до 39 - 40 градусов. Может быть покраснение кожи верхней части туловища, особенно лица и шеи, покраснения глаз. В зеве видны покраснения мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Могут быть увеличены шейные и подмышечные лимфоузлы, возможно увеличение печени и селезенки.
Помимо таких общих симптомов, энтеровирусная инфекция (ЭВИ) может иметь различные формы. На фоне общих симптомов возникает ведущий признак, который и определяет форму инфекции.
Герпетическая ангина.
Чаще возникает у детей раннего возраста. На фоне повышения температуры, которая держится 1 – 3 дня, на слизистой полости рта, зеве появляются мелкие папулы, быстро превращающиеся в пузырьки, которые держатся в течении 1 – 2 дней, после чего вскрываются, образуя эрозии с белым налетом. Нередко увеличиваются верхне-переднешейные лимфоузлы.
Эпидемическая миалгия.
Это наиболее яркая форма ЭВИ. Появляется выраженная интоксикация, боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног приступообразного характера, продолжительностью от нескольких минут до часа.
Заболевание нередко имеет волнообразное течение, иногда температура снижается на 1 – 3 дня, а затем опять повышается. Увеличивается печень. У мальчиков, особенно в подростковом возрасте в процесс могут вовлекаться яички.
Энтеровирусная экзантема.
Эта форма характеризуется сыпью, появляющейся через 2 - 3 дня после снижения температуры. Сыпь может быть разнообразной – мелкоточечной, пятнистой, с мелкими кровоизлияниями. Она появляется одномоментно на туловище, руках, на голенях и стопах, держится 2 – 3 дня, затем бесследно исчезает.
Поражения нервной системы.
ЭВИ может стать причиной поражения мозговых оболочек (серозно-вирусный менингит), ткани головного мозга (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Для этих форм характерно проявление интоксикации, рвоты, головной боли, судорог. Возможна потеря сознания и паралич. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу и госпитализировать больного.
Энтеровирусная диарея.
Чаще возникает у детей первых лет жизни. Этот факт очень просто объясняется – пищеварительный тракт малыша до этого возраста сильно уязвим, и не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией. У ребёнка повышается температура тела и начинается диарея. Малыш подкашливает, у него заложен носик, также для энтеровирусной инфекции характерны боли в горле. Также возможны поражения сердца и головного мозга.
ЭВИ может вызвать поражение глаз в виде геморрагического конъюнктивита и поражением слизистой оболочки глаз – увеитом. Появляется светобоязнь, слезотечение, отек век, покраснения и точечные кровоизлияния на конъюнктиве одного или обоих глаз.
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Обязательной госпитализации подлежат только дети раннего возраста, а также больные со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, когда поражается центральная нервная система, глаза, сердце, печень. При лечении на дому в течении 5– 7 дней назначается постельный режим. Диета должна соответствовать возрасту больного, необходимо обильное питье.
Медикаментозное лечение проводится по назначению врача.
Ребенок считается здоровым после нормализации температуры и исчезновения всех проявлений заболевания, что происходит не ранее 10 – 12 дней. Наблюдение после выздоровления в зависимости от перенесенных форм и тяжести заболевания проводится педиатром, невропатологом, кардиологом, окулистом. Больной с ЭВИ изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания.
В качестве профилактики могу еще раз напомнить о соблюдении правил личной гигиены. Необходимо мыть руки после посещения туалета и прогулок на улице. Пить следует только кипяченую воду и не купаться в открытых водоемах.
И последнее, что хотелось бы сказать об энтеровирусной инфекции. Вакцины, которая помогла бы защитить себя и своих детей от этого серьезного заболевания, нет. Это связано с тем, что в природе существует огромное количество вирусов, которые становятся причиной болезни.