Новости
Флюорография – это метод рентгенологического исследования, суть которого заключается в фотографировании с помощью рентгеновских лучей тканей и органов тела человека со специального экрана с дальнейшей фиксацией на пленке либо оцифровкой и выведением полученного изображения на монитор. Флюорографическое исследование — частая диагностическая процедура, которую проходят люди с целью своевременного выявления и лечения заболеваний лёгких. Эта процедура несёт в себе огромное профилактическое значение, ведь своевременно выявленные заболевания помогут избежать серьёзных осложнений и вовремя назначить необходимое лечение.
Обследование проводится как по месту прописки с паспортом и медицинскими документами, так и в частном порядке. Второй вариант требует оплаты, но позволяет избежать ожидания в изнуряющих очередях.
Когда требуется флюорография в Хабаровске?
Цифровое рентгенографическое исследование считается одним из самых щадящих с минимальной концентрацией излучения и может использоваться по мере необходимости. Профилактически процедура рекомендована один раз в течение года после достижения возраста 15 лет.
Чаще требуется проходить обследование людям, имеющим особые показания. Это люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, диабетом, ВИЧ, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки должны проходить флюорограмму раз в полгода.
Какова цель обследования
Клиника «ДОКТОРА» https://doctora-khv.ru/ предлагает ряд обследований, в том числе флюорографию. Флюорография является составной частью программы раннего выявления туберкулеза легких. На флюорограммах могут быть обнаружены признаки онкологических заболеваний в частности, рака легких. Также флюорография может быть рекомендована в рамках ежегодного профилактического осмотра, при устройстве на работу, призыве на службу в армию, контакте с человеком, больным туберкулезом, подозрением на социальные заболевания. Флюорография обязательна, если больной жалуется на вялость, одышку и кашель. Благодаря такому методу диагностики можно выявить туберкулёз, онкологические новообразования поражающие грудные органы, развитие абсцессов, формирование кист, бронхит, пневмонию, подтвердить гипертонию, бронхиальную астму, фиброз, инфильтрат и другое. Кроме того, данная процедура позволяет понять, были ли у человека до этого операции на внутренних грудных органах. Происходит ли в бронхах, легких скопление жидкости или воздуха.
Как готовиться к флюорографии
Для прохождения флюорографии не нужно готовиться заранее. Достаточно удобной одежды, которую будет просто снять для снимка. Также стоит убрать украшения и заколоть волосы. Обследование продолжается примерно 5—7 минут. Оно не доставляет боли или дискомфорта, используемые лучи человеком не ощущаются. Ограничения тут минимальные, и касаются они женщин во время кормления грудью, беременных и несовершеннолетних детей до 18 лет.
Какие противопоказания к флюорографии
Главные противопоказания для проведения этого метода диагностики это детский возраст до 15 лет (в качестве скринингового метода диагностики туберкулеза у детей применяют пробу Манту), тяжелое соматическое состояние (т.е. невозможность находиться в вертикальном положении), декомпенсированная дыхательная недостаточность. Относительные противопоказания – беременность и период грудного вскармливания. Беременным флюорографию назначают по строгим показаниям и лишь после 25 (в идеале – после 36) недели, когда органы и системы плода уже сформированы, а значит, лучевая нагрузка не нарушит их развитие. Женщине, кормящей ребенка грудью, проводить это исследование можно, но не следует предлагать ребенку облученное молоко – после флюорографии его необходимо сцедить.
Чтобы обезопасить своих близких и не пропустить у себя серьезную болезнь, не следует пренебрегать рекомендациями о ежегодном профилактическом обследовании – прохождении флюорографии.