Статьи
ЧТО ТАКОЕ МИОПИЯ. КОНТРОЛЬ МИОПИИ.
Миопия, или близорукость – это патологическая особенность строения глаза, при которой человек плохо видит вдаль, но, как правило, не испытает трудностей при чтении и работе на близком расстоянии.
ПРИЧИНЫ МИОПИИ
· Наследственность. У близоруких родителей высока вероятность того, что их дети тоже будут близорукими. Но считается, что генетически передается не сама миопия, а предрасположенность к ней.
· Ранние и длительные зрительные нагрузки на близком расстоянии – чтение, письмо, рисование, использование гаджетов. Дети, которые слишком рано начали активно читать, писать (в 3-4 года), из-за незрелости и неподготовленности оптических систем рискуют надеть очки еще до школы.
· Отсутствие прогулок, подвижных игр на свежем воздухе – школьники, которые проводят более 3-4 часов в день за играми в планшете или телефоне, чаще надевают очки в 9-12 лет в отличии от сверстников, которые проводят свое свободное время на улице.
· Недостаток витаминов и минералов – кальция, цинка, меди, витамина D и других.
· Быстрый рост ребенка в подростковом периоде – длина глазного яблока увеличивается быстрее, чем возможности оптических систем.
И если на некоторые факторы риска родители и врачи повлиять не могут (генетическая предрасположенность, быстрый рост ребенка), то на другие факторы воздействовать можно, увеличивая долю зрительной нагрузки на дальнее расстояние, применяя витаминно-минеральные комплексы и ограничивая время работы с гаджетами.
КОНТРОЛЬ МИОПИИ
Контроль миопии – это комплекс мер, направленных на замедление прогрессирования миопии и предотвращение её осложнений.
Для контроля прогрессирования миопии применяются следующие методы:
- · Ночные (ортокератологические) контактные линзы
- · Мультифокальные контактные линзы
- · Использование лекарственных препаратов, направленных на снятие спазма цилиарной мышцы, приводящей к развитию ложной близорукости
- · Использование длительной лечебной атропинизации.
- · Аппаратное и физиолечение. Этот метод эффективен при лечении миопии слабой степени, псевдомиопии и остановке прогрессирования миопии при комплексном воздействии. Широко используется фото-, хромо-, магнитостимуляция, аккомодотренеры.
- · Витамины и минералы. Для более точного назначения биологических добавок рекомендуется провести лабораторную диагностику.
- · ношение перифокальных очков.
Для остановки прогрессирования миопии необходим комплексный подход и постоянный контроль у врача офтальмолога не реже 1 раза в 6 месяцев.