Статьи
Дальнозоркость или гиперметропия — это нарушение рефракции глаза, когда фокус падает за сетчатку, а не на нее. Характеризуется нарушение нечетким зрением на объекты, расположенные близко, а при высокой степени и на дальние расстояния. Гиперметропия может встречаться в любом возрасте. Показатели дальнозоркости измеряются плюсовой шкале.
Почему появляется гиперметропия
Врачи выделяют две основные причины дальнозоркости:
· анатомия глаза от рождения;
· слабая оптическая система глаз.
Первая причина зависит от наследственности и врожденных особенностей: анатомически глаз не вырос, остался меньше стандартного размера, поэтому фокус падает за сетчатку.
Вторая причина заключается в недостаточной преломляющей силе оптических сред глаза (лучи света фокусируются не на сетчатке, а в плоскости за ней). Гиперметропия может быть из-за недостаточной оптической силы роговицы, из-за повреждения или уплотнения хрусталика.
А вы знали, что при рождении у всех людей плюсовая рефракция — гиперметропия. Это норма. Со временем глаз растет, и степень дальнозоркости снижается.
Степени детской дальнозоркости
Выделяют три степени гиперметропии:
Слабая – до 2 диоптрий;
Средняя – до 5 диоптрий;
Высокая – свыше 5 диоптрий.
Если у ребенка гиперметропия слабой степени, ярко выраженных симптомов может и не быть: ему приходится напрягать глаза, чтобы воспринимать окружающий мир с достаточной четкостью, однако нередко ребенок не воспринимает это как серьезную проблему. Впрочем, в некоторых случаях он может жаловаться на быструю утомляемость и головную боль.
У маленьких детей дальнозоркость может быть вариантом нормы. Однако если к 6-7 годам такая гиперметропия не исчезла, ее необходимо корректировать.
При средней гиперметропии, которая чаще всего возникает у детей старше 8 лет, ребенок старается отдалить от глаз рассматриваемый предмет или книгу, для чтения и игр ему требуется более яркое освещение, он часто испытывает болезненные ощущения в глазах, боли в области надбровных дуг и переносицы, повышенную зрительную утомляемость.
Высокая степень гиперметропии обычно предполагает серьезное снижение остроты зрения и вблизи, и вдаль. Ребенок постоянно чувствует себя усталым, у него возникает ощущение песка в глазах, он испытывает частые и сильные головные боли.
Также стоит иметь в виду, что для каждого глаза может быть своя степень дальнозоркости.Признаки гиперметропии у детей
Определить у ребенка гиперметропию может только специалист. Но именно родители могут первыми обратить внимание на то, что у ребенка имеются проблемы со зрением. Ситуация осложняется тем, что маленькие дети не могут объяснить, что именно они чувствуют, и часто воспринимают дефект как норму.
Кроме того, на ранних стадиях развития гиперметропия компенсируется собственными ресурсами организма, из-за чего непрофессионалу может казаться, что со зрением все в порядке.
Также симптомы дальнозоркости зависят от степени гиперметропии у ребенка. Чаще всего это:
· Стремление отодвигать книжку, игрушку и другие предметы подальше от глаз;
· Плохой сон;
· Истерическое состояние;
· Повышенная утомляемость на фоне отсутствия каких-либо заметных проблем со здоровьем;
· Воспаление глаз – это связано с тем, что из-за чувства усталости ребенок трет их руками;
· Жалобы на головные боли, неприятные ощущения в глазах: например, кажется, что в глаза попал песок или какие-нибудь предметы.
У маленьких детей с дальнозоркостью возникают сложности с концентрацией. Из-за этого они становятся раздражительными, капризными и замкнутыми.
Для школьника с гиперметропией особенно характерны повышенная усталость и головные боли, что влечет за собой проблемы с усвоением материала и успеваемостью. Это связано с резким увеличением зрительной нагрузки.
Лечение и коррекция гиперметропии у ребенка
Как правило, в детском возрасте операции на глазах проводятся лишь в исключительных случаях. При детской дальнозоркости для коррекции зрения используют как очки, так и контактные линзы. Маленьким детям со слабой степенью гиперметропии обычно не требуются ни коррекция, ни лечение.
В более старшем возрасте и при средней или высокой степени гиперметропии может использоваться аппаратное воздействие. Это различные физиотерапевтические методы, например электростимуляция, ультразвуковая терапия. Они нацелены на то, чтобы:
улучшить обменные процессы в структурах глаза;
избавить ребенка от ощущения дискомфорта в глазах;
снять спазм аккомодации.